高中數學有哪些好的學習方法?

中學數學不等於初中數學,高中數學的知識容量和難度系數都比初中大得多,這是不爭的事實。許多初中數學還可以的學生到了高中後發現數學學習越來越難,從初中學霸變成了學渣。數學語言比之前更加抽象和難以理解。以高一數學為例,根據學生的反應,集、圖、函數等概念很難理解。中學數學主要是抽象、通俗的語言形式,而高一數學一下子就觸及了諸如集合、邏輯、函數、空間幾何等抽象的概念,使許多數學基礎不夠紮實或理解能力不太好的同學們一下子就學起了抽象。利用假期預科要學的內容,提前了解,以免開學後一下子適應不了。

回到正題上,高中的數學學習有什么技巧呢?高三年級時,我一直以“天道酬勤”四個字為我的座右銘。依我看,一切學以致用,學以致用,唯一的捷徑就是勤奮!人在書中能行,人在書中能行,人在學海苦海!以勤勉為前提,適當的方法可使自己少走彎路,事半功倍高中數學補習

首先,學習數學刷題是必不可少的。每日練習前,頭腦中先有可能回憶起今天學過的知識點,再看看筆記,老師教的例題,再做作業。大部分高中生都有這樣的疑問,老師為什么說過,自己也聽得很清楚。但是,自己做題難嗎?這主要是因為學生們對老師講課內容的理解,並沒有達到老師要求的水平。所以,每天做作業前,一定要先看一下教科書的相關內容和上課筆記。這往往是好學生和差學生最大的區別。特別是練習題配合不夠好,經常沒有老師剛才講過的題目類型,所以無法對比消化。假如自己對此不聞不問,遲早會造成很大的損失。

其二,錯題新做。平常練習時,把一些自己做錯的地方歸納總結,最好也可以自己寫錯。對於一些經典的題型,標注出自己做錯的原因,同時,把題目從新謄抄出來。經過1-2個星期,重新做一次,你會發現你是否已經掌握了這樣的題目。一切方法都要靠堅持,只有長期堅持,方能有日積月累的收獲。

精選文章:

高校1年生が数学を学ぶためのいくつかのヒント

数学の成績を早く上げるための高校数学の勉強法

高中生數學好,有什么優勢?

作者: 最該有的樣子

去過你想要的生活,去做你想做的事情,把生活過得豐富多彩,這才是人生最該有的樣子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: